Kepiting merupakan salah satu andalan hidangan
laut atau seafood yang paling mudah dijumpai. Rendah kandungan lemak dan
mengandung 82 kalori per 3 ons sajiannya. Kenapa mengkonsumsi kepiting?
Karena hidangan laut satu ini tergolong kaya akan vitamin
dan mineral yang membuat tubuh lebih sehat dan menjadi bagian dari program diet atau menjaga berat
badan. Ada banyak rumor yang membuat orang menjauhi kepiting, salah satunya alasan kolesterol
namun sebenarnya
manfaat yang dibawanya lebih banyak.
Apa saja?
Protein
Rekomendasi konsumsi harian akan protein adalah 46 gram untuk
wanita dan 56 gram untuk pria, menurut Centers for Disease Control and
Prevention. Sajian sebanyak 3 ons atau 100 gram daging kepiting akan menyediakan
16,45 gram protein yang dibutuhkan.
Protein di dalam tubuh akan berguna sebagai
nutrisi penting membangun otot dan jaringan. Kepiting merupakan salah satu
sumber protein yang tinggi, yang mensuplai 20 amino acid untuk kebutuhan
tubuh.
Vitamin B12
Kepiting merupakan sumber terpercaya dan
mengesankan untuk vitamin B12. Kita sangat dianjurkan konsumsi vitamin ini 2,4 mikrogram setiap
hari. Sajian 3 ons atau 100 gram daging kepiting akan mensuplai 9.78 mikrogram.
Vitamin B12 membantu tubuh memproduksi sel
darah merah yang sehat. Selain itu juga mendukung fungsi kerja otak. Menurut National Institutue of health, mendapat kandungan
vitamin B12 juga dapat mengurangi resiko penyakit kardiovaskuler.
Sodium dan Kolesterol
Sajian per 3 ons atau 100 gram kepiting
mengandung 911 miligram sodium. Untuk ukuran orang dewasa sehat ada baiknya membatasi pasokan sodium 2,300 miligram
sehari sementara yang berpenyakit jantung dan yang
sudah berusia di atas 50 tahun baiknya membatasi pasokannya 1,500 miligram
lebih kurang.
Kebanyakan konsumsi sodium dapat beresiko jantung stroke dan tekanan darah tinggi.
Konsumsi kepiting sebanyak 3 ons juga setara dengan konsumsi 45
miligram kolesterol. Konsumsi terlalu banyak dapat beresiko jantung dan stroke.
Sebaiknya tidak konsumsi lebih dari 300 miligram kolesterol per hari. Jika mengidap sakit jantung batasi kurang
dari 200 miligram.
Tips
Menikmati sajian kepiting juga bisa dengan
salad atau tambahkan ke dalam resep sup. Kombinasikan daging kepiting yang
sudah dipotong dengan mayonaise rendah
lemak, kupasan bawang dan herbal atau dicampur dengan sandwich isi. Menikmati daging
kepiting juga bisa dengan jamur atau kacang.*
sumber: healthyeating
No comments:
Post a Comment