Crawfish atau juga kerap disebut lobster air tawar sangat kaya protein. Sementara
kandungan lemaknya setelah dibersihkan yang ada di bagian ekor hanya sebesar 1
persen.
Banyak yang menghindari
makan lobster dan kepiting karena rumor mengandung banyak lemak dan atau
kolesterol. Namun ternyata tidak sepenuhnya benar. Lobster air tawar tergolong rendah
kalori dan lemak serta menjadi sumber yang baik untuk konsumsi vitamin.
Kandungan gizi lainnya
yakni ada biotin, kalsium, zatbesi, niacin, fosfor, protein, vitamin A, B6 dan
B12 untuk setiap sajian per 85 gram.
Ada beberapa fakta
menarik lainnya seputar lobster air tawar ini. Di antaranya, lobster air tawar
yang dewasa lebih sedikit kandungan dagingnya sehingga lebih ringan dibanding
yang masih muda. Walaupun dinilai tinggi kandungan kolesterolnya dibanding
hidangan laut lainnya, tetap saja 3,5 ons atau 100 gram sajian crawfish hanya
separoh dari konsumsi harian yang direkomendasikan. Jadi masih tidak perlu
khawatir jika kolesterol tinggi.
Selain itu, mengkonsumsi
makanan atau hidangan laut sangat dianjurkan. Karena baik untuk mengatasi atau
mencegah beberapa penyakit di antaranya kanker, jantung, stroke, asma, dan
Alzheimer.
sumber: crawfish.org
No comments:
Post a Comment